職種紹介
我が社にとって店長とは、一国一城の主。
担当する店舗で起こり得る全ての事は店長の裁量によって決まります。
月並みに言えば売上管理や人財育成、商品開発や顧客対応になりますが、その一つ一つに真に想いを込めて自分らしい、自分だけのお店作りが出来る、そんなお仕事です。お客様がお喜びになられる笑顔、やる気や向上心に満ちて活き活きと楽しそうに働くスタッフ、自分の知識、技術を最大限に発揮し新しい料理、サービスを世の中に発信するチームこれらを成功させる為には失敗を恐れない勇気と迅速な行動力、それを裏付ける豊富な経験と冷静な判断力が求められます。
もちろん簡単なお仕事ではありません。
でもこんなにやりがいと達成感を分かち合えるお仕事はそう多くは無いと思っています。
お客様と、仲間と、自分自身の夢が毎日を輝かせてくれる、そんな職場を目指しています。
調理スタッフの主な仕事は食材の仕入れから仕込み、そして調理という流れで行われます。
最初は食材の仕込みを先輩スタッフと共におこない、その食材の味や特徴、下処理のしかたを学びます。リ・ライフでは契約農家の野菜や漁港から送られてくる鮮魚などの食材を一から仕込み調理します。また農家さんとの交流もあり、自分達が使っている食材がどのように育ち、収穫されるかを学ぶこともできます。調理場では各ポジションがあり、順をおってステップアップの機会があり、ポジションごとに担当する料理も違うので、ステップアップしていくことで自身の調理スキルの向上、また食材の知識がどんどん広がっていきます。また調理は単純作業の繰り返しではなく、お客様によって味つけや使う食材などを変えていき、よりお客様に喜んで頂ける料理を作り上げます。調理だけではなくお店全体の運営をサポートする業務もあります。
営業が始まれば調理場はひっくり返るような忙しさがありますが、スタッフみんなで声を掛け合い、チームワークで乗り越えていきます。一から食材を仕入れ、仕込み、最初はとてもできないような仕事でも、スタッフみんなで力を合わせチームワークでやりきり、お客様に提供した料理が「美味しかった」と言ってもらえた時は何物にも代えがたい達成感を得ることが出来るでしょう。
主な仕事内容は最高の笑顔でお客様をお出迎えからお見送りをするのが仕事です。オーダーを伺い、キッチンスタッフが真心こめて作った熱々の料理を提供する。といったサービスの中でお客様の好みに合わせたドリンク、料理を提案するのも私たちのお仕事です。塩分控えめの味付けが好みのお客様がいらっしゃったり辛い物が苦手なお客様がいらっしゃったりと多くのお客様の趣味趣向を把握しています。
また宴会や接待、婚礼サービス、お誕生日のお祝いのお食事会など様々な利用シーンに合わせたサービスを行います。時にはお客様と一緒になってサプライズでお祝い!!なんてことも多くあります。最初から完璧にできる人はいません。先輩から学び現場で実践し成功や失敗の中から、真のサービスマンに成長していきます!
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